감자 디너롤과 참치 샌드위치...
아주 오랫만에 이스트빵을 만들게되었어요~
디너롤이지만 점심을 준비하기위한 빵으로 오전에 청소를 마친뒤 시작했어요~
오늘 선택한 레시피는
중간 크기의 으깬 햇감자가 통째로 들어가 포실하고 쫀득한 식감을 주는 디너롤이에요~
매쉬드포테이토라고 하는 으깬 감자가 들어가는 레시피죠~
찐 감자를 먹고 남았을때도 으깨서 사용하면 좋을것 같아요~
참조: 싸이 정윤정님..
(사각팬 5호, 12개 분량, 1컵=240ml) 매쉬드 포테이토: 햇감자 삶아 은깬것 1/2컵, 꿀 3큰술, 우유 1/2컵, 가염버터 1큰술... 강력분 2컵+1/4컵, 이스트 1+1/8작은술, 천일염 1/4작은술, 왕란 1개...
...오일, 마스코바도(흑설탕) 약간, 흑임자 약간..(옵션)
참치 샌드위치: 캔참치 작은것 1통, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 샐러리, 피클, 마요네즈...
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...드라이 이스트를 사용할 경우 전처리를 합니다.
으깬 감자에 들어갈 우유에 설탕을 약간 넣고 먼저 이스트부터 전처리한뒤 제빵기에 넣어 반죽합니다~
껍질을 벗긴 감자를 전자렌지를 이용해 삶아낸뒤
가염버터, 꿀을 넣고 섞어주세요~
...무염버터 사용시 반죽할때 소금량을 조금 늘려주세요~
전처리할 이스트가 아니라면 이때 우유를 섞어주면 되구요~
냉장실의 찬 매쉬드포테이토라면 전자렌지에 돌려 미지근하게 해줘야 발효가 잘돼요~
제빵기에
반죽 재료들을 넣고 전처리한 우유+드라이 이스트, 매쉬드 포테이토를 넣어 반죽합니다~
반죽 --> 1차 발효까지 진행해주세요~
반죽이 끝나면 12등분해서 둥글리기후 15분간 중간발효에 들어갑니다~
중간발효가 끝나면 오일을 바른 사각팬에 간격을 띄어 나열한뒤
2차 발효에 들어갑니다~
...발효기능이 있는 오븐(40도)에서 40분간 발효를 해줬어요~
오븐이 예열되는 동안 나름대로 위에 장식을 해봤어요~
오일을 바르고 흑설탕, 흑임자를 살짝만 뿌려줬어요~
180도로 예열된 오븐 아랫단에서 15~18분간 노릇하게 구워주세요~
익는동안 감자의 고소한 향이 풍기더라구요~ㅎㅎ
당분이 많이 들어가지 않은 담백한 빵이라고 생각하면 돼요~
식사때 주식으로 하나씩 개인접시에 올려 먹는 디너롤이죠~
이 뜨끈한 녀석 하나 먹으니 쫀득하니 정말 맛나더라구요~
둘째녀석은 부드러워그런지 두개나 홀라당 먹더라구요~
으깬 감자는 어디로 도망을 간걸까요?
어디에도 보이질 않으니 참으로 신기해요~
이정도의 속살을 드러내려면 버터가 많이 들어가야 할터인데 감자만으로 이런 속살을 내다니
웰빙 베이킹이네요~
닭살의 극치가 여기에도 표현이 될듯 싶네요~
강력분과 녹말이 다량 함유된 감자가 만나 더욱 쫀득한 식감을 냅니다~
참치 국물을 따라내고
아이들이 안먹고 이리뒹굴 저리뒹굴 했던 파프리카와 샐러리 송송 썰어서
피클 듬뿍과 마요네즈 다량 넣어서 섞어줬어요~
한김 나간 감자디너롤을 반을 갈라서 듬뿍 넣어주면 점심 완성이예요~^^
빵을 그냥 먹어도 맛난데 고루 영양을 줘봤네요~
빵이 탄력을 받아 폭신할 정도예요~
캔참치엔 샐러리를 넣어서 참치 특유의 비린맛도 안나요~
감자외에 고구마, 단호박을 이용해 만들어봐도 좋을듯 해요~^^
아마도 후외는 없을듯 합니다~ㅎㅎ
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