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[스크랩] 포실한 햇감자가 통째로~!/감자 디너롤과 참치 샌드위치~

은하수연 2009. 8. 1. 10:42

 

감자 디너롤과 참치 샌드위치...

 

아주 오랫만에 이스트빵을 만들게되었어요~

디너롤이지만 점심을 준비하기위한 빵으로 오전에 청소를 마친뒤 시작했어요~

오늘 선택한 레시피는

중간 크기의 으깬 햇감자가 통째로 들어가 포실하고 쫀득한 식감을 주는 디너롤이에요~

매쉬드포테이토라고 하는 으깬 감자가 들어가는 레시피죠~

찐 감자를 먹고 남았을때도 으깨서 사용하면 좋을것 같아요~

 

참조: 싸이 정윤정님..

 

 

(사각팬 5호, 12개 분량, 1컵=240ml)

매쉬드 포테이토: 햇감자 삶아 은깬것 1/2컵, 꿀 3큰술, 우유 1/2컵, 가염버터 1큰술...

강력분 2컵+1/4컵, 이스트 1+1/8작은술, 천일염 1/4작은술, 왕란 1개...

 

...오일, 마스코바도(흑설탕) 약간, 흑임자 약간..(옵션)

 

참치 샌드위치: 캔참치 작은것 1통, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 샐러리,

피클, 마요네즈...

 

 

...드라이 이스트를 사용할 경우 전처리를 합니다.

으깬 감자에 들어갈 우유에 설탕을 약간 넣고 먼저 이스트부터 전처리한뒤 제빵기에 넣어 반죽합니다~

 

 

껍질을 벗긴 감자를 전자렌지를 이용해 삶아낸뒤

가염버터, 꿀을 넣고 섞어주세요~

 

...무염버터 사용시 반죽할때 소금량을 조금 늘려주세요~

전처리할 이스트가 아니라면 이때 우유를 섞어주면 되구요~

냉장실의 찬 매쉬드포테이토라면 전자렌지에 돌려 미지근하게 해줘야 발효가 잘돼요~

 

 

제빵기에

반죽 재료들을 넣고 전처리한 우유+드라이 이스트, 매쉬드 포테이토를 넣어 반죽합니다~

반죽 --> 1차 발효까지 진행해주세요~

 

 

반죽이 끝나면 12등분해서 둥글리기후 15분간 중간발효에 들어갑니다~

 

 

중간발효가 끝나면 오일을 바른 사각팬에 간격을 띄어 나열한뒤

2차 발효에 들어갑니다~

 

...발효기능이 있는 오븐(40도)에서 40분간 발효를 해줬어요~

 

 

오븐이 예열되는 동안 나름대로 위에 장식을 해봤어요~

오일을 바르고 흑설탕, 흑임자를 살짝만 뿌려줬어요~

 

180도로 예열된 오븐 아랫단에서 15~18분간 노릇하게 구워주세요~

 

 

익는동안 감자의 고소한 향이 풍기더라구요~ㅎㅎ

 

 

당분이 많이 들어가지 않은 담백한 빵이라고 생각하면 돼요~

식사때 주식으로 하나씩 개인접시에 올려 먹는 디너롤이죠~

 

이 뜨끈한 녀석 하나 먹으니 쫀득하니 정말 맛나더라구요~

둘째녀석은 부드러워그런지 두개나 홀라당 먹더라구요~

 

 

으깬 감자는 어디로 도망을 간걸까요?

어디에도 보이질 않으니 참으로 신기해요~

이정도의 속살을 드러내려면 버터가 많이 들어가야 할터인데 감자만으로 이런 속살을 내다니

웰빙 베이킹이네요~

 

닭살의 극치가 여기에도 표현이 될듯 싶네요~

강력분과 녹말이 다량 함유된 감자가 만나 더욱 쫀득한 식감을 냅니다~

 

 

참치 국물을 따라내고

아이들이 안먹고 이리뒹굴 저리뒹굴 했던 파프리카와 샐러리 송송 썰어서

피클 듬뿍과 마요네즈 다량 넣어서 섞어줬어요~

 

 

한김 나간 감자디너롤을 반을 갈라서 듬뿍 넣어주면 점심 완성이예요~^^

 

 

빵을 그냥 먹어도 맛난데 고루 영양을 줘봤네요~

  

 

빵이 탄력을 받아 폭신할 정도예요~

 

 

 

캔참치엔 샐러리를 넣어서 참치 특유의 비린맛도 안나요~

 

 

감자외에 고구마, 단호박을 이용해 만들어봐도 좋을듯 해요~^^

아마도 후외는 없을듯 합니다~ㅎㅎ

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 몽이멍이 원글보기
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