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[스크랩] 멸치국물로 맑게 끓인 햄김치전골~~

은하수연 2007. 4. 21. 16:03

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햄김치전골 

 

 

 

오늘은 햄과 김치를 이용해서, 전골을 끓여봤어요..

떡, 당면, 라면 등.. 각종 사리를 넣은 국물진~한 부대찌개도 좋지만..

간단한 재료를 이용해서 맑고 시원하게 끓인 전골도 개운하니 좋아요..

국물은 멸치다시를 이용했고요..

햄은 스모크햄과, 스팸을 사용했어요..

경우에따라.. 후랑크소시지와 비엔나햄을 이용하셔도 괜찮아요 ^^

But, 스팸은 꼭 넣어야 맛있다는거!! ㅎㅎ

 

 

 

재료 : 멸치, 무, 신김치, 스팸, 스모크햄, 고추, 대파, 양파, 물

 

양념 : 마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름, 청주, 후추, 국간장, 소금

 

 

 

제일먼저 무와 멸치로 다시를 내주세요..

찬물부터 끓이기 시작하여 팔팔팔~ 구수한 멸치냄새가 진하게 날정도로 푹~끓여주세요..

물 1L 에 국멸치 20마리

정도 넣어서 우려냈어요..

 

 

국물이 끓는동안 재료를 준비하시는데요..

고추, 대파는 어슷 썰어주시고, 양파, 햄은 적당한 크기로 썰어주세요..

햄은 두껍지 않은게 좋아요.. 두껍지 않아야 국물이 맛있게 우러나거든요..

그리고 얇아야 드시기 편하고요..^^

 

 

신김치(반포기)는 적당한 크기로 썰어

설탕 1/2T, 참기름 1/2T,국간장 1T

를 넣어 버무려주세요..

밑간을 해주시는거에요..

잠시 놔두시고요..

 

 

다대기를 만들어주세요..

고춧가루 2T, 소금 1/2T, 마늘 1T, 청주 1T, 멸치육수 2T, 후추

를 넣어서 양념해주세요..

여기에 멸치육수를 넣은이유는 고춧가루를 잘 불게 하기 위해서에요..

그리고 육수를 넣지않으면 수분기가 전혀 없어서 잘 섞이지도 않아요..^^

청주는 잡냄새를 잡아주기때문에 더 개운하고 깔끔한 맛을 낸답니다~

없으면 안넣으셔도 상관없지만 있으면 꼭 넣어주세요..

 

 

멸치국물에서 멸치는 체로 걸러주시고,

양념한 김치를 먼저 넣어주세요..

 

 

한소끔 끓으면 햄과 양파, 다대기를 넣어주세요..

올라오는 거품은 지저분하므로 잘 제거해주세요..

맑은 국물을 내는 뽀인트죠~~

거품이 있으면 텁텁...;;;

 

 

햄을 넣고 한소끔 더 끓으면 썰어놓은 대파와 풋고추를 넣어주세요..

와르르~ 한번만 더 끓여주세요..

 

 

부대찌개는 뭉근한 불에 오래 끓여서 진한 맛을 내는게 특징이라면

오늘 만든 햄김치전골은 맑게 끓이는 것이기때문에 너무 오래끓일 필요는 없어요..

센 불에 5분가량, 중불에 5분가량

만 끓여서 바로 불 꺼주세요 ^^

간을 보고 싱거우면 소금으로 간 해주시고, 밥에다가 맛있게 드세요~~

 

출처 : 옵피의 달콤한 상상
글쓴이 : 달콤걸 옵피~♥ 원글보기
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