음식 사진 , 낙서 판/요리래시피 스크랩 정보 , 내가 만드는 요리 래시피

[스크랩] 금방 만들어 바로 먹을 수 있는 깻잎 김치~

은하수연 2007. 4. 21. 16:05

<!-by_daum->깻잎 김치

 

 

 

 

 

 

깻잎에 양념해서 바로 먹는 이 음식은 이름이 무엇일까 잠깐 고민했어요..김치라고 하기엔 가볍고 무침이라고 하기엔 무치진 않는데..;;그렇다고 담가서 한참두고 먹을 수 있는 장아찌도 아니공..걍.. 만드는 법이 유사한 김치로 낙찰!! 담가서 바로 먹는 깻잎김치..ㅎㅎ깻잎은 보관기간이 짧아서 냉장고에 두면 하루 이틀만에 시들어버리게 마련이잖아요깻잎으로 딱히 해먹을 게 마땅치 않을때 조리방법 간단한 요 깻잎김치를 담아놓으면,반찬거리 하나 뚝딱 해결되죠..ㅋㅋ 재료또한 간단하답니다

 

 

 

주재료

깻잎

양념으론

간장 고춧가루 설탕 통깨 양파 당근

(안넣어도 상관없음)

 

 

깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 받쳐서

물기를 빼주세요~

물기가 있는 채로 조리하게 되면 양념이 연해져서 싱겁거든요~

 

 

깻잎은 그 자체만으로 향이 강하기 때문에

파, 마늘류는 넣지 않는것이 훨씬 맛이 좋답니다~

대신 양파를 조금 다져서 넣어주면

달큰한 맛도 있고 씹는 맛이 있어 좋거든요..

양파는 꼭 넣어주세요

잘게잘게 다져서요..

당근도 있으면 곱게 채쳐서 넣어주면 색이 더 이쁘겠죠~^^

 

 

양념의 분량은 저로 잘 모른답니다

그때그때 감에 따라서..ㅎㅎ

but, 항상 간이 딱딱 맞는다는거..ㅋㅋ(자랑질..)

간장 고춧가루 설탕 통깨를 적당히 섞어주고

(대략, 간장 6T :고춧가루3T :설탕1T 비율정도?)

썰어놓은 양파와 당근도 함께 Mix~

 

 

고루 섞이게 잘 저어주시고요...

 

 

물기빠진 깻잎을 통에 한잎깔고 양념 올리고

그 위에 또 한잎 깔고 양념 올리고 이런식으로 반복..

양념을 고루고루 묻혀줘야 맛있겠죠~

 

 

 

짜잔~~ 깻잎 김치 뚝딱 완성~~~~~~

요고이 익힐 필요도 없어요..

만들자마자 바로 먹을 수 있는 초 스피드 반찬..

 

 

밥 한숟갈에 깻잎김치 한 잎 올려 ㅇ ㅏ~~~~~~~~~~~^0^

헉.. 욕심부려서 밥이 너무 크다..--;;

 

 

밥 조금 덜고 내숭떨며...아~^ㅇ^;

ㅎㅎㅎ

매콤하면서도 달큰한 깻잎김치..

아.. 넘 맛있쪄~~~

 

 

 

퍼가실땐 댓글요~~^^

 

 

달콤걸 옵피~♥ 

 

출처 : 옵피의 달콤한 상상
글쓴이 : 달콤걸 옵피~♥ 원글보기
메모 :

</!-by_daum->